9 restaurants insolites à ne pas manquer à Paris

Inspiration

ParisGastronomie et Vin

La nouvelle brasserie parisienne Dubillot, dans le quartier du Sentier.
© Brasserie Dubillot - La nouvelle brasserie parisienne Dubillot, dans le quartier du Sentier.

Temps de lecture: 0 minPublié le 11 mars 2024, mise à jour le 16 avril 2024

En quête d’adresses hors des sentiers battus où vous restaurer sur la capitale ? Lieux originaux, concepts novateurs, chefs inventifs… Des adresses de restaurants insolites s’invitent au menu de nos escapades parisiennes. Et elles ont bon goût ! Petite sélection alléchante pour le plus grand plaisir de nos papilles.

La Halle aux grains, le plus inspiré

Table avec vue sur l'extérieur
© Constance Dive - Table avec vue sur l'extérieur

Vous ne les aviez pas encore repérés ? Michel et Sébastien Bras, père et fils, autant cuisiniers que poètes de terroir, mettent pourtant leur grain de sel et de génie culinaire à la Halle aux grains, le restaurant-café de la Bourse de Commerce. Au 3e niveau du bâtiment magnifié par l’architecte Tadao Ando pour accueillir la collection Pinault, il offre une vue intérieure sur le cœur de l’édifice et la vaste rotonde ainsi que sur la ville alentour, de l’église Saint-Eustache au Centre Pompidou. Les deux chefs inspirés y mettent grains, graines, semences de tous les pays et de toutes les familles, légumineuses, céréales, oléagineuses, ombellifères… dans tous leurs savoureux états. "Qu’ils soient germés, grillés, soufflés, infusés, fermentés… Ils s(er)ont l’impulsion d’une cuisine de son temps, à l’expression singulière, saine, simple, qui parle à l’âme et au corps", foi de Michel Bras !

Halle aux grains

Pedzouille la Grange, le plus perché

Intérieur du restaurant
© Pedzouille - Intérieur du restaurant

C’est une auberge d’altitude, un rooftop à la bonne franquette, une grange haut perchée sur le toit du Novotel Porte de Versailles avec vue imprenable sur la Tour Eiffel... Après Pedzouille La Basse-Cour dans le 2e arrondissement et Pedzouille L’Etable métro Poissonnière, voilà la troisième larronne gourmande du collectif qui défend les paysans en ville. La table locavore s’est installée dans le 15e et s’avère un nouveau spot prisé des amateurs de bonne humeur et de savoureux produits de la ferme et du terroir, un restaurant qui "se vit avant de se manger". Un bon programme !

Pedzouille Restaurants Accord

Le restaurant de l'Hôtel de la Marine, le plus prestigieux

Peut-on rêver cadre plus exceptionnel que l’Hôtel de la Marine ? Monument emblématique de la place de la Concorde, ce superbe ensemble architectural du XVIIIe siècle, qui abrita jusqu’en 1798 le Garde-Meuble de la Couronne avant de devenir pendant plus de 200 ans le siège du ministère de la Marine, s’impose comme l’un des lieux incontournables de Paris. C’est au nord de la Cour d’Honneur que se loge, comme dans un écrin, "Mimosa", le restaurant de l’Hôtel de la Marine dont la carte est confiée au chef Jean-François Piège. Au sud, Le Café Lapérouse veille aux menus plaisirs à la fois café, cave à vin, chocolatier et glacier. Dans ces lieux à la scénographie en harmonie avec le patrimoine historique, on célèbre à coup sur l’art de vivre à la française avec panache.

Moma Group Hôtel de la Marine

Douze, le plus XXL

Terrasse du Douze
© Pierre Lucet Penato - Terrasse du Douze

Voilà une reconversion sacrément réussie, dans une ancienne caserne militaire du 12e arrondissement, à deux pas de l’éco-quartier Reuilly-Diderot. Sur 1000 m2, une nouvelle halle de marché XXL prend ses aises tel un grand garde-manger mixant avec gourmandise restauration et produits frais. Primeur, fromager, poissonnier, boucher, caviste… Une douzaine d’artisans et producteurs régionaux, chacun orfèvres dans leur partie, y ont planté leurs étals. Le restaurant installé à l’étage s’y approvisionne directement. Son chef, Pablo Jacob, ancien du Bel Ordinaire rive gauche, fait le pari de recettes simples pour des plats de saison à partager en toute convivialité. La grande cuisine ouverte, comme les grands plateaux de fromages et pâtisseries, n’ont pas fini de faire saliver. Aux beaux jours, la terrasse avec vue jardin est la délicieuse cerise sur le gâteau.

Douze

Brasserie Dubillot, la plus conviviale

Bar du restaurant Dubillot.
© Brasserie Dubillot - Bar du restaurant Dubillot.

Avis aux bons vivants aimant la compagnie et la cuisine française inspirée du terroir, libre et inventive. La Brasserie Dubillot (170 couverts en intérieur, une trentaine en terrasse) a pris ses quartiers au cœur du Paname populaire, dans le pittoresque quartier du Sentier. Dans ce joyeux repère, art de vivre et bonne franquette promettent de cohabiter sans chichi. En cuisine, ça envoie de colossales pièces de viande, cuites au feu de bois, à partager, ainsi que des classiques comme on les aime : cochon rôti à la braise ou généreux tartare de bœuf de Salers... Sans oublier les plats typiques de brasserie et les assiettes végétariennes, le tout 100 % maison et de saison. Pour la bonne bouche, Dubillot fricote évidemment avec brasseurs et vignerons de derrière les fagots.

Brasserie Dubillot

Forest, le plus tendance

Grande salle du restaurant
© Forest - Grande salle du restaurant

Le jeune chef dans le vent Julien Sebbag aux fourneaux et aux cocktails, un DJ en vue aux platines… Le duo réveille le 16e arrondissement, avec le restaurant Le Forest juste en face du Palais de Tokyo, au sein même du Musée d’Art Moderne de Paris. Avec son cadre tendance, sa déco minérale et des shows immersifs de fresques vivantes à même le béton des murs, il y a du spectacle et pas seulement dans les assiettes. Celui qui a déjà épaté le tout Paris avec ses deux adresses, Créatures et Tortuga, au sommet des Galeries Lafayette, continue de régaler ses convives avec des créations végétales et marines détonantes, à l’instar de ses cocktails à la fois "naturels, instinctifs et bruts".

Moma group Musée d'Art Moderne de Paris

Petit Plisson, le plus "les pieds dans l’herbe"

Pour déjeuner dans le jardin des Tuileries...
© Petit Plisson - Pour déjeuner dans le jardin des Tuileries...

Faut-il encore présenter la Maison Plisson, success story de l’épicerie fine parisienne ? En essaimant ses restaurants "comme à la maison", Delphine Plisson promeut avec bonheur une cuisine française, familiale et généreuse. C’est celle qu’on retrouve servie au kiosque-resto du Petit Plisson qui a planté ses valises, ses bocaux, ses petits plats bons et de saison en plein cœur de Paris, au jardin des Tuileries. Il n’y a qu’à choisir une des 240 places assises, en terrasse, les pieds dans l’herbe, en profitant en prime de l’animation quotidienne. Car Petit Plisson est un lieu de vie avec cours de yoga, cocktails littéraires, rencontres avec des personnalités, grand marché de producteurs tous les week-ends ou encore théâtre de marionnettes pour les petits comme pour les grands.

La Maison Plisson

Ischia, le plus italien

La salle du dernier-né des restaurants de Cyril Lignac.
© Ischia - La salle du dernier-né des restaurants de Cyril Lignac.

Le très médiatique chef cuisinier et pâtissier Cyril Lignac aime les défis. L’un de ceux-ci l’a conduit à déplacer l’Italie à Paris, plus précisément à installer au cœur du 15e arrondissement l’île d’Ischia, habituellement située au large de Naples. Déjà aux commandes du Chardenoux et de Aux Prés dans les 11e et 6e arrondissement, le chef chouchou des Français gastronomes propose de s’y poser, de préférence sur la belle terrasse, à deux pas du métro Javel. Ici pas de folklore de trattoria, mais du design racé made in Italia, une ambiance épurée pour déguster piano piano saveurs de la Botte, décontraction et art de vivre à l’italienne.

Ischia

Cheval Blanc, le plus gastronomique

Dans cet hôtel logé au cœur de La Samaritaine, ancien grand magasin et joyau d’Art déco, il fallait bien une offre de restauration exceptionnelle. C’est le cas avec la table gastronomique de l’hôtel Cheval Blanc, nommée Plénitude, offrant par ailleurs une vue imprenable sur la Seine et les plus beaux monuments de Paris. Car on retrouve aux commandes, Arnaud Donckele, le chef 3 étoiles et cinq toques Gault & Millau. Quant aux douceurs, Maxime Frédéric, ex Chef pâtissier du Four Season George V, est lui aussi de la partie. On leur laisse carte blanche les yeux fermés !

Cheval Blanc

Recommandations et conseils Vos papilles sont en émoi ? Une recommandation : pensez à réserver votre table, car ces adresses ne laissent pas indifférent et, pour certaines, requièrent une réservation quelques semaines à l’avance…

En savoir plus - Préparer son séjour à Paris

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Par Redaction France.fr

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