La clémentine de Corse, à tester dans vos sablés de Noël...

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Sablés de Noël à la clémentine de Corse
© aprodec - Sablés de Noël à la clémentine de Corse

Temps de lecture: 0 minPublié le 1 février 2023, mise à jour le 16 avril 2024

Des sablés de Noël en forme de bonhomme, de sapin ou d'étoile. C'est une évidence. Mais si on y ajoutait de la couleur et une pointe d'acidité grâce à la clémentine de Corse ? Avec cette recette ultra ludique, les enfants vont être ravis de mettre la main à la pâte... avant de se régaler !

Saviez-vous que toutes les clémentines françaises sont produites en Corse ? Entre mer et montagne, l'île de beauté offre un climat propice à la culture de cet agrume et lui donne cette robe unique et ce goût acidulé reconnaissable entre tous.

Dès l'automne, les vergers orangés offrent un paysage unique. Les clémentines de Corse se récoltent (toujours à la main) de début novembre aux premiers jours de janvier. Et l'on s'en régale quasiment tout l'hiver. Tant mieux car en plus d'être délicieuse, ses vitamines apportent le tonus dont on a besoin à cette époque de l'année.

Si les clémentines de Corse ponctuent agréablement les repas de fêtes, elles peuvent aussi se cacher à l'intérieur de délicieuses douceurs qui permettront aux enfants de patienter jusqu'à Noël. Comme dans ces sablés dont le site dédié à la Clémentine de Corse nous livre la reccette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 clémentines de Corse pour leur zeste et leur jus
  • 85 g de sucre de canne
  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 50 g de pralin aux noisettes
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 jaune d’oeuf

La recette pas à pas :

  1. Pour réaliser la pâte, mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le beurre, le jaune d’œuf, le zeste des clémentines de Corse et le pralin. Fouettez le mélange.

  2. Ajoutez progressivement le jus des clémentines. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Les clémentines de Corse sont les seules clémentines produites en France.
© aprodec - Les clémentines de Corse sont les seules clémentines produites en France.

  1. Saupoudrez votre plan de travail avec de la farine. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte.

  2. Lorsque la pâte atteint 3 à 4 mm d’épaisseur environ, découpez les biscuits avec des emporte-pièces.

  3. Recouvrez la plaque de votre four d’une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180°C.

  4. Enfournez les biscuits pendant 10 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.

  5. Laissez refroidir.

Le tour est joué : les grands classiques de Noël ont une nouvelle saveur !

Par Rédaction France.fr

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