Dans une oliveraie en Luberon
Les feuillages argentés des oliviers de la variété aglandau, une variété admise dans l’huile AOP Provence, tremblent au vent. Ici, à la Ferme Les Callis, située à Gordes, en Provence, les arbres sont jeunes : la propriétaire, oléologue, s’est lancée il y a trois ans seulement dans la production d’huile. Des terrasses à foison, un salon sous les voûtes d’une écurie et cinq chambres sereines à l’étage occupent l’ancien relais de poste. La fontaine glougloute et la piscine chauffe au soleil. La propriétaire fait déguster sa production, Laurie donne des leçons de jardinage au potager. On y cueille tomates et basilic, avant de les assaisonner du nectar fruité du domaine, dans la cuisine mise à disposition.
Un nid doux dans le Haut-Doubs, dans les Montagnes du Jura
À peine trentenaires, Pauline et Rémi partagent leur rêve et leur petit bout du monde perdu au milieu des grandes sapinières jurassiennes. Ils veillent sur 80 brebis laitières dans leur Bergerie de la Combe à l’Ours, au milieu des champs, à une demi-heure de route de Salins-les-Bains ou de la source du Lison, dans les Montagnes du Jura. De la chambre familiale, boisée et lumineuse, on entend bêler et tinter les cloches. Yaourts, faisselles et crottins-maison trônent au petit déjeuner. La traite a lieu deux fois par jour. Confidence : les enfants qui le réclament ont droit à quelques gouttes du lait chaud juste sorti de la mamelle.
Initiation à la permaculture à Saint Jeannet, près de Nice sur la Côte d'Azur
Au pied des Baous, ces couronnes calcaires qui dominent l'arrière-pays niçois, des terrasses abritent un foisonnant méli-mélo d’arbustes, de légumes et de fleurs. À première vue, c’est un peu fouillis, mais pas du tout ! Isabella Sallusti pratique la permaculture, cette façon de travailler respectueusement la terre en cultivant les synergies entre les plantes et autres organismes vivants. Les aromates s'épanouissent dans des carrés potagers, près du bassin naturel, les abeilles bourdonnent. Les hôtes des trois tentes se reposent dans leurs chaises-longues, s’exercent au yoga ou épluchent les courgettes qu’ils grillent à la plancha, devant leur lodge. Le charmant village de Saint Jeannet est à dix minutes à pied et la Promenade des Anglais à une vingtaine de kilomètres seulement.
Chasse aux fraises en Normandie
Réveillez votre instinct de cueilleur ! Depuis les chambres d’hôtes ou le gîte agréés "Gîtes de France" de leur Ferme du Grand Parc, les framboisiers et cassis d’Anne et Olivier François-Chauvin sont accessibles à pied. Et ouverts à la formule "cueillette". Egalement installé en culture raisonnée, le couple exploite aussi maïs, blé, colza et féverole sur ses 175 hectares entre Caen et Bayeux, en Normandie. La ferme-manoir en pierres, typique du Bessin, héberge parfois des cavaliers : l’itinéraire équestre "La chevauchée de Guillaume" passe derrière les vergers. On peut y courir, y pédaler ou promener son chien. La plage de Ver-sur-Mer se trouve elle à 7 kilomètres, à vol d’oiseau.
L'éden des clémentines en Corse
En mai, lorsque fleurissent les clémentiniers, l’odeur suave enivre. Toute l’année, l’exploitation de Patrick Berghman ressemble à un paradis vert. Les premiers arbres, hybrides de l’orange douce et des mandariniers, furent acclimatés en 1925 dans cette plaine orientale corse. Le verger d’agrumes s’adosse à la montagne : la mer miroite, à moins de deux kilomètres, entre les feuilles vernissées. Nichés près de la rivière, deux mobil-homes accueillent des hôtes privilégiés en toute discrétion. Les oiseaux abondent, conscients que l’endroit est tout beau tout bio. Les moustiques aussi, prenez vos précautions.
Au milieu des étangs de Nantes
Un parfum de menthe sauvage flotte sur le marais de Mazerolles, 650 hectares bordés par l’Erdre entre prairies et étangs au coeur des Pays de La Loire. Entre la musique dans l’étable et les soins quotidiens, Emmanuel Rialland y choie plus de 200 bœufs wagyu, une race japonaise précieuse et placide. Deux cabanes en bois permettent de s’immerger au cœur du domaine des grenouilles, des aigrettes blanches et des bovins noirs. Une barque y porte les hôtes, avec le repas du soir et le petit déjeuner. Une expérience insolite à quinze kilomètres au nord de Nantes.
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