Un grand chef, un produit : la vanille par Christophe Adam

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Temps de lecture: 0 minPublié le 11 janvier 2023, mise à jour le 25 avril 2024

Rencontre avec le chef pâtissier Christophe Adam, l'un des talents les plus doués de sa génération, formé auprès de Laurent Jeanin, et devenu célèbre en tant que chef pâtissier chez Fauchon. Dirigeant de l'enseigne L'éclair de génie et du restaurant Dépôt Légal, il innove régulièrement pour faire saliver vos papilles. Il a aujourd'hui choisi la vanille.

Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ?

La vanille est mon ingrédient préféré, tout particulièrement la vanille de Madagascar (pour son parfum floral). C'est un produit incontournable. Je garde toujours quelques gousses de vanille dans ma cuisine.

Votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?

Le Millefeuille accompagné de ses mouillettes feuilletées que j'ai revisitées pour Adam's.

À quel moment de l'année cet ingrédient est-il de saison ?

Toute l'année !

Quelle est la meilleure façon de le cuisiner ? Votre recette ?

Le plus simple est de l'infuser dans du lait ou de la broyer dans du sucre afin de faire du sucre vanillé (20 g de vanille pour 100 g de sucre). Ces 2 méthodes permettent de faire ressortir tous les arômes de la vanille.

Avec quel autre produit peut-il être cuisiné pour étonner les papilles ?

Je conseille de l'associer à une langoustine à la vanille et au citron vert.

Quelles sont les erreurs les plus communes commises lors de la préparation de cet ingrédient ?

Ne pas mettre suffisamment de vanille. Il ne faut pas hésiter à faire ressortir son goût.

Comment le proposez-vous à votre carte ?

L'Éclair de Génie propose l'éclair vanille noix de pécan.

Quel vin (ou alcool) s'associe le mieux à ce produit ?

Avec du champagne !

Zoom sur Christophe Adam : 

À la tête du restaurant Dépôt Légal, Christophe Adam vous propose de découvrir ses gourmandises dans ses 4 boutiques parisiennes L'Éclair de Génie. La première d'entre elles se situe rue Pavée. La deuxième a vu le jour dans les Galeries Lafayette, tandis que la troisième vous accueille rue Montmartre. Depuis avril 2024, savourez également les crêpes et glaces proposées au 95 de l'avenue des Champs-Élysées. 

Conseils et recommandations

L'ensemble des boutiques mentionnées plus tôt sont accessibles en métro. Une bonne solution pour profiter d'un itinéraire gourmand tout en profitant d'une mobilité douce au sein de la capitale. 

Par Redaction France.fr

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