Gastronomie française : les grands événements à ne pas manquer

Bon appétit !

Gastronomie et Vin

Le Lyon Street Food Festival est un des évènements culinaires les plus attendus de l'année.
© Brice Robert - Le Lyon Street Food Festival est un des évènements culinaires les plus attendus de l'année.

Temps de lecture: 0 minPublié le 14 septembre 2021, mise à jour le 13 décembre 2025

Pour savourer le goût de la France, rien de mieux que quelques rendez-vous alléchants autour de la gastronomie. Au menu, au fil des saisons, des produits du terroir, des recettes de chefs, de la tradition, de l’innovation culinaire et toujours la promesse de beaux et bons moments partagés sur un marché, dans les allées d’un salon gourmand ou à la table d’un grand restaurant étoilé. Aiguisez vos papilles… On va déguster !

Taste of Paris

Grand Palais, Paris, France

Du 21 au 24 mai 2026

Réunir chefs étoilés et jeunes talents de la gastronomie française pendant quatre jours sous un même toit, et non des moindres, l'iconique Grand Palais fraîchement rénové, c'est l'objectif du festival culinaire Taste of Paris. Une occasion rare de déguster des plats de haute volée cuisinés sous vos yeux. Langoustine en civet de fruits des bois, faux-filet de bœuf maturé ou pavlova gariguette et verveine, c'est à vous de voir. On en profite aussi pour dénicher des produits d'exception sur les étales du marché de producteurs et d'artisans. Bref, c'est le rendez-vous incontournable des fins gourmets. 
 

à lire : 11 restaurants locavores à tester absolument à Paris 

Lyon Street Food Festival

Lyon, France

En juin, le Lyon Street Food Festival rassemble les gourmets.
© Brice Robert - En juin, le Lyon Street Food Festival rassemble les gourmets.

Du 11 au 14 juin 2026

400 ateliers cuisine et œnologie, 200 recettes, 120 chefs... Pendant 4 jours, Lyon revendique avec fierté le titre de capitale (internationale) de la street food en France. D'une échoppe à l'autre, on picore, on savoure les spécialités régionales, on voyage d'un continent à l'autre et on danse grâce aux nombreuses animations musicales (concerts, DJ set). Après les anciennes usines Fagor-Brandt, c'est au tour du technicentre SNCF de La Mulatière surnommé "les Grandes Locos", aux portes de Lyon, d'accueillir les festivaliers. Embarquement imminent !

en savoir plus : Lyon Street Food Festival
à lire : Trois jours gourmands à Lyon

Les Etoiles de Mougins, sur la Côte d'Azur

Mougins, France

Septembre 2026 (dates à confirmer) 

Démonstrations culinaires, cours de cuisine, concours, conférences en présence de chefs étoilés, restaurant éphémère en plein air… Tous les deux ans, Mougins, sur la Côte d’Azur se transforme en capitale de la gastronomie le temps d’un week-end à l’occasion du festival Les Etoiles de Mougins. Il faut dire que le village, labellisée « Ville et Métier d’Art » au titre de la gastronomie, compte une cinquantaine de restaurants raffinés. L’occasion de gouter à l’art de vivre sur la Côte d’Azur à l’arrière-saison tout en découvrant le charme de ce village médiéval, situé sur les hauteurs de Cannes. Repère d’artistes depuis le XIXe siècle, Picasso en tête, Mougins compte une trentaine de galeries d’art. De quoi alterner plaisirs gourmets et plaisirs des yeux !

Les Etoiles de Mougins

Village International de la Gastronomie - Forum de France de l'Alimentation

Trocadéro, Paris, France

Du 10 au 13 septembre 2026

A Paris, la rentrée s'annonce salée et sucrée à l'occasion de la nouvelle édition du Village international de la Gastronomie. Produits du terroir français et cuisines et cultures du monde (60 pays invités) sont à la fête pendant quatre jours avec dégustations, spectacles et concerts. Un festival culinaire pour prolonger l'été dans les jardins du Trocadéro. L'évènement prend une nouvelle dimension depuis 2023 avec la tenue du Forum de France de l'alimentation au Musée de l'Homme : démonstrations culinaires, conférences sur le défi alimentaire, exposition de livres de cuisine des pays participants, stands... Pas de doute, la France est bien le pays de la gastronomie ! Rendez-vous en septembre 2026 pour une dixième édition centrée sur les savoir-faire culinaires. 

en savoir plus : Village international de la Gastronomie

Les marchés aux truffes, en Provence et dans le Périgord

Truffes sur un marché en Provence
© Marina / Adobe Stock - Truffes sur un marché en Provence

De mi-novembre à fin mars

On la surnomme le diamant noir et aucun champignon ne comble autant les amateurs avec son parfum puissant, son arôme subtil. Botte secrète de bien des plats raffinés, la truffe a les faveurs des plus grands chefs français. C’est en Provence, dans le Vaucluse, et dans la Vallée de la Dordogne que ce joyau comestible se laisse le mieux admirer sur les étals. Dès la mi-novembre et jusqu’à fin mars, la saison de la truffe bat son plein et les marchés assurent le spectacle. A Carpentras, Richerenches, Lalbenque ou Cuzance comme à Sarlat, pépite du Périgord, on sent, on soupèse, on négocie entouré de professionnels qui ont du nez. Conseils, dégustations, idées de recettes… Régal en vue.

Les marchés aux truffes dans le Périgord 
Sur la route de la truffe en Provence

Lille Street Food Festival

Lille, France

Lille Street Food Festival
© Laurent Javoy - Lille Street Food Festival

Du 1 au 4 octobre 2026 (dates à confirmer)

Lancé en 2021, le Lille Street Food Festival célèbre la cuisine de rue sous toutes ses formes. Pendant 4 jours, c’est l’occasion de découvrir des chefs engagés, des food trucks innovants, des brasseurs et des mixologues locaux. Tous ont à cœur de présenter sous un nouveau jour la richesse des saveurs des Hauts-de-France. Le tout en musique, dans le quartier d’EuraTechnologies. 

Lille Street Food Festival

Le Grand Repas

8 octobre 2026 (date à confirmer)

Convivialité, partage, curiosité, plaisir… Voici quelques-unes des valeurs au menu du Grand Repas, un événement initié en 2016 dans le Val de Loire puis étendu sur toute la France en 2019. Le concept est simple : un menu conçu par un chef local à base de produits du terroir et de saison est proposé dans divers lieux allant des cantines scolaires aux restaurants gastronomiques en passant par les lycées hôteliers ou hébergements pour personnes âgées. 

En 2025, plusieurs chefs étoilés de la région Auvergne Rhône-Alpes figuraient parmi les parrains nationaux de l’événement dont Christian Têtedoie (restaurant Têtedoie à Lyon) et César Troisgros, chef trois étoiles au restaurant Le Bois sans Feuilles situé à Ouches, au nord de Lyon.  

Le Grand Repas

Salon de la gastronomie des outre-mer et des cuisines du monde

Gravelle, Bois de Vincennes, Paris, France

Du 2 au 4 octobre 2026

Du soleil et de l’exotisme culinaire pour affronter l’hiver, c’est que propose chaque année depuis 2014 le Salon de la gastronomie des Outre-mer et et des cuisines du monde. Le temps d’un week-end, les saveurs de Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte, Nouvelle-Calédonie, Polynésie française, Saint-Martin, Saint-Barthélemy, Saint-Pierre-et-Miquelon, Wallis-et-Futuna et de l'île Réunion font pétiller les papilles des visiteurs de passage à Paris. Entre pyramides de fruits, mets colorés et effluves épicées ou suaves, c'est tout le patrimoine gastronomique de ces départements et territoires français aux talents culinaires bien affirmés que l'on partage dans la bonne humeur. 

Salon de la gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie

Par Pascale Filliâtre

Journaliste-voyageuse. Je suis souvent allée au bout du monde chercher ce que la France offre… juste à côté. [email protected]

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