Des vacances à la ferme pour se ressourcer cet été !

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Une immersion gourmande et authentique à la ferme.
© Eléonore H / Adobestock - Une immersion gourmande et authentique à la ferme.

Temps de lecture: 0 minPublié le 26 juin 2020, mise à jour le 28 mai 2025

Chant du coq aux aurores, pieds nus dans l’herbe, odeurs de foin, rougissement des abricots qui mûrissent… Les vacances à la ferme éveillent tous les sens ! Cet été, grâce aux réseaux" Gîtes de France", "Bienvenue à la Ferme" et "Accueil Paysan", re-connectez-vous à la terre et venez partager le quotidien de nombreux agriculteurs dans des fermes où l'on rencontre des animaux ! Sous la tente, en gîte ou en chambre d’hôtes, vivez des moments uniques et allumez l’étincelle dans les yeux des enfants !

Parenthèse bien-être le temps d'un long week-end dans un gite en pleine nature au cœur des Hauts-de-France

Walincourt-Selvigny, France

La Ferme de Serval, près de Cambrai dans les Hauts-de-France.
© Katia Miersman - La Ferme de Serval, près de Cambrai dans les Hauts-de-France.

Rencontre avec les animaux de la ferme (vaches, moutons, poules, canards et ses poneys), découverte de la faune sauvage locale en liberté (lapins, lièvres faisans, chevreuils), balades en forêt… Aux portes du Parc naturel régional de L’Avesnois, dans les Hauts-de-France, les gîtes haut-de-gamme de la Ferme de Sorval sont une invitation à se reconnecter à la nature le temps d'un long week-end et se relaxer en profitant d’une salle de sport moderne avec vues sur les champs de l’exploitation et d’une salle de massage. L’un des gîtes 4 étoiles dispose aussi d’un sauna. Ancienne ferme abbatiale convertie à l’agriculture biologique, le domaine propose de la viande de qualité certifiée Ecocert et du miel également produit sur place. Le bien-être dans tous ses états ! Sur les conseils de Katia, explorez le patrimoine local et insolite de la région : les anciennes mines de Cambrai, les nombreux souterrains ou encore le Familistère de Guise, véritable « palais social » destiné au bien-être des ouvriers de l’usine Godin. 

Séjourner à la Ferme de Sorval, dans les Hauts-de-France
 

Initiation à la permaculture à Saint Jeannet lors d'un séjour à la ferme près de Nice, sur la Côte d'Azur

Casa des Madeleines - Ferme École, Chemin des Collets, Saint-Jeannet, France

Prenez le temps de souffler à la Casa des Madeleines.
© Harten Studio - Prenez le temps de souffler à la Casa des Madeleines.

Au pied des Baous, ces couronnes calcaires qui dominent l'arrière-pays niçois, des terrasses abritent un foisonnant méli-mélo d’arbustes, de légumes et de fleurs. À première vue, c’est un peu fouillis, mais pas du tout ! Isabella Sallusti pratique la permaculture, cette façon de travailler respectueusement la terre en cultivant les synergies entre les plantes et autres organismes vivants. Les aromates s'épanouissent dans des carrés potagers, près du bassin naturel, les abeilles bourdonnent. Les hôtes des trois écolodges se reposent dans leurs chaises longues, s’exercent au yoga ou épluchent les courgettes qu’ils grillent à la plancha, devant leur lodge. Des vacances en famille au calme au cours desquelles on peut visiter le charmant village de Saint Jeannet situé à dix minutes de marche et bien sûr l'iconique Promenade des Anglais à une vingtaine de kilomètres seulement.

Séjourner à la Casa des Madeleines, sur la Côte d'Azur

Dormir à la ferme en Auvergne et se réveiller (de bon matin) avec l'odeur du pain au levain

Saint-Germain-Laprade, France

Ferme de Sabadel, en Auvergne.
© Emma D'hurlaborde - Ferme de Sabadel, en Auvergne.

Et si vous profitiez d’une randonnée en Auvergne, à la découverte du massif du Meygal et ses sucs volcaniques (ou d’une escale au Puy-en-Velay sur les Chemins de Compostelle) pour vous offrir un séjour à la Ferme de Sabadel, située à 800 mètres d’altitude ? Vous aurez la chance de savourer un petit-déjeuner à la française dans un gite labellisé « Accueil Paysan » avec du pain au levain, des brioches, des cookies sans oublier un Granoléma (pauvre en sucre mais riche en miel du Velay !) fabriqués par Emma. Céréales anciennes, meule de pierre, cette jeune boulangère paysanne défend une agriculture traditionnelle et extensive respectueuse des ressources naturelles et du bien-être animal. Sur sa petite exploitation (28 hectares), elle élève des animaux de races rustiques nourris à l’herbe et au lait maternel qui produisent une viande de qualité. On applaudit ! 

Séjourner à la Ferme de Sabadel, en Auvergne 
 

Un nid doux dans une ferme du Haut-Doubs avec des animaux, dans les Montagnes du Jura

Bergerie de la Combe à l'Ours, Rue de Villeneuve, Arc-sous-Montenot, France

Bienvenue dans la Bergerie de la Combe de l’Ours.
© Bergerie de la Combe de l’Ours - Bienvenue dans la Bergerie de la Combe de l’Ours.

À peine trentenaires, Pauline et Rémi partagent leur rêve et leur petit bout du monde perdu au milieu des grandes sapinières jurassiennes. Ils veillent sur 80 brebis laitières dans leur Bergerie de la Combe à l’Ours, au milieu des champs, à une demi-heure de route de Salins-les-Bains ou de la source du Lison, dans les Montagnes du Jura. De la chambre familiale, boisée et lumineuse, on entend bêler et tinter les cloches. Un séjour à la ferme où l'on prend volontiers un petit déjeuner avec yaourts, faisselles et crottins fait-maison. La traite a lieu deux fois par jour. Un moment unique à partager avec les enfants qui ont droit à quelques gouttes du lait chaud juste sorti de la mamelle.

Séjourner à la Bergerie de la Combe à l’Ours, dans les Montagnes du Jura

Fromages de Savoie et confitures maison : vacances gourmandes et authentiques dans les Alpes

Bellevaux, France

Chevrotin, Abondance, Beaufort… Quoi de plus alléchant que de passer une (ou plusieurs) nuit(s) dans des gîtes ruraux ou une cabane portant le nom d’un fromage de Savoie... Entre les rives du lac Léman et les stations du massif du Chablais, la ferme du Petit Mont, située dans le paisible village de montagne de Bellevaux promet des vacances authentiques savoureuses en famille à la ferme.

Eleveuses passionnées, Rebecca et Marine proposent à leurs hôtes les plus gourmands une balade sensorielle à la découverte des chèvres, ânes, volailles, lapins et cochons de leur exploitation agricole. Plutôt sucré ? Profitez de votre séjour dans cette ferme pédagogique des Alpes pour déguster – face aux montagnes - les confitures maison : rhubarbe, mûres sauvages, mirabelle, myrtilles ou coing, le choix est cornélien. Grâce à des activités ludiques, les enfants participent à la vie de la ferme en se glissant dans la peau d’un soigneur d’animaux ou en découvrant le processus de fabrication des fromages. 

Séjourner à la ferme du Petit Mont, dans les Alpes
 

Par Aliette de Crozet

Quand on est curieuse et gourmande, arpenter la France c’est du bon sens.

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