La fondue
Quel est votre meilleur souvenir à la montagne ? La fondue, bien entendu ! Qui n’a jamais raclé le fond du caquelon ou perdu son morceau de pain, entre éclats de rire et gourmandise ? La fondue est indissociable des vacances au ski. En Savoie, elle est composée de beaufort, d’abondance et d’emmental. Ajoutez-y du vin blanc, de l’ail pour parfumer le caquelon, un soupçon de kirsch et le tour est joué ! Il existe bien d’autres variantes à base de comté, de tomme de Savoie ou encore de morbier. Après, c’est juste une histoire de goût ! On ne peut que conseiller de s'approvisionner directement à la ferme auprès de producteurs locaux ou en déguster une fondue dans un restaurant privilégiant les circuits courts.
Quelques adresses gourmandes et locavores :
- Coopérative d'Aime-la-Plagne (en ditribution automatique 24h/24) (Lien externe)
- Coopérative Laitière de La Chambre en Maurienne (Lien externe)
- Fromagerie Coopérative Laitière de la Vallée des Arves (Lien externe)
- Coopérative Laitière de Moûtiers (plusieurs points de vente) (Lien externe)
- La Ferme de Pralong à Courchevel (Lien externe)
La raclette
C’est l’autre spécialité de montagne iconique. La raclette met tout le monde d’accord, les amoureux de fromage comme ceux de charcuterie (et de pommes de terre) ! Cette recette inventée de l'autre côté des Alpes au XIXe siècle a traversé nos frontières, pour notre plus grand plaisir.
Il existe aujourd'hui une Raclette de Savoie IGP reconnaissable à sa croûte lisse de couleur jaune à orangé ainsin que d'innombrables déclinaisons en plusieurs parfums pour satisfaire tous les palais (poivre, vin blanc, ail des ours, fumée au bois de hêtre…). Conviviale, la raclette permet de passer, à l’image de la fondue, un moment inoubliable avec ses proches et d’affronter l’hiver en douceur. On peut s'en procurer dans une frutière ou coopérative locale ou partager cette spécialité des Alpes dans restaurant privilégiant les circuits courts, en station ou en altitude.
Quelques adresses gourmandes et locavores :
- Alpage Morzine, en Savoie (Lien externe) , possibilité d'assister à la fabrication de fromages dans la fruitière et de déguster les produits locaux dans le restaurant.
- La chèvrerie de la Font Sancte à Vars, dans les Hautes-Alpes (Lien externe) , à retrouver au restaurant du Chalet Hôtel Alpage & Spa, à Vars.
Les crozets
Selon la légende, les crozets seraient nés au XVIIe siècle, dans la vallée de la Tarentaise, en Savoie, à deux pas du Mont-Blanc. Le mot « crozet » proviendrait du patois savoyard « croé », qui signifie « petit ». Les crozets sont de petites pâtes de forme carrée, à base de farine, d’œufs, de sel et d’eau. Vous pouvez les déguster en soupe, en gratin avec du beaufort et même en version tartiflette revisitée, la « croziflette » ! Leur petite taille serait liée au souhait des montagnards de transporter un volume réduit de nourriture dans leur besace lors de leurs expéditions sur les sommets.
Le gâteau de Savoie
Léger comme une plume, ce gâteau est l’un des emblèmes de la Savoie ! Idéal pour accompagner un thé, il se compose de fécule de pomme de terre et/ou de farine, de sucre en poudre, d’œufs et d’un zeste de citron râpé. Cette spécialité des Alpes est née en 1358 à Chambéry, à l’occasion d’une réunion diplomatique entre le comte Amédée VI de Savoie et Charles IV de Luxembourg. Pour l’anecdote, à l’époque, la Savoie n’était pas encore française. On doit la recette aérienne du gâteau de Savoie au pâtissier Pierre de Yenne. A retrouver dans les boulangeries, pâtisseries et salons de thé des Alpes !
La brioche aux pralines
Autre spécialité de montagne incontournable dans les Alpes : la brioche aux pralines, ou brioche de Saint-Genix. Elle serait née en 1880, de l’imagination du pâtissier Pierre Labully qui a alors l’idée d’insérer des pralines (confectionnées sur place) à l’intérieur de la brioche. Pari réussi ! La brioche se colore d’un joli rose et se parfume d’une saveur sucrée lorsque les pralines fondent. Il déposera d’ailleurs sa création à son nom, Gâteau Labully. Aujourd’hui, impossible de passer par Saint-Genix-les-Villages (anciennement Saint-Genix-sur-Guiers) sans s’arrêter à la pâtisserie Labully pour goûter cette fameuse brioche aux pralines !
L'adresse gourmande incontournable
Notre sélection de restaurants locavores dans les Alpes
En Savoie
- La Ferme-auberge d’Ariondaz, à Courchevel (Lien externe)
- Le Chalet du Bresson, à La Plagne (Lien externe)
- L’Atelier d’Edmond à Val d'Isère (Lien externe)
- Le Refuge de la Valette, à Pralognan-la-Vanoise (Lien externe)
Autour d'Annecy et du Lac Léman
- Le XV à Thollon-les Mémises, près d'Evian (Lien externe)
- La Chamade à Morzine (Lien externe)
- Velvette aux Gets (Lien externe) (concept store)
En Isère
Dans les Alpes du Sud
- Le Tronquet des Boussardes à Serre-Chevalier (Lien externe) , label écotable.
Se rendre dans les Alpes françaises
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