Arpenter les vignobles provençaux à cheval
A l’ombre du Ventoux, son grand voisin, le massif des Dentelles de Montmirail, est une pépite pour les amoureux des grands espaces. Aujourd’hui, on le découvre à cheval le temps d’une balade avec les vignerons Rhonea. Entre crêtes acérées, villages accrochés à la roche comme La Roque Alric et vignes en rangs serrés, le terroir révèle peu à peu ses secrets, sauvage et domestiqué à la fois. Trois appellations se partagent le territoire de la vigne : Gigondas, Vacqueyras et Beaumes-de-Venise. Cette dernière produit également du muscat, ce fameux vin doux naturel cultivé sur le versant sud des Dentelles.
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Pédaler au cœur du vignoble bordelais
Aux premières lueurs du jour, on enfourche les vélos : c’est l’heure exquise pour pédaler dans les vignes ! Entre les ceps, les vignerons sont déjà à l’œuvre, les chevaux labourent au pied des précieuses grappes. Sur le domaine du Château Smith Haut Lafitte, les vendanges se font à la main et les produits chimiques sont bannis. Elaborer ce grand cru classé, considéré comme le "plus Graves des Graves" est un art à part entière ! On médite sur l’incroyable épopée de la vigne depuis des siècles en parcourant la forêt des Sens voisine : 10 hectares de cabanes perchées, sculptures et jardins de plantes utilisées pour la phytothérapie, du grand art aussi…
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Grimper sur les coteaux de Scherwiller en Alsace
Vous êtes curieux de découvrir la viticulture en biodynamie ? Grimpez jusqu’au domaine d’Achillée sur les coteaux de Scherwiller en Alsace ! Adepte des méthodes douces, la famille Dietrich vous fera visiter son chai bioclimatique, qui est aussi le plus grand bâtiment en paille et bois d’Europe. Le domaine propose également des dégustations de ses vins accompagnés de fromages et charcuteries bio ou de petits plats préparés par les chefs de la région. Riesling Scherwiller bio ou "Quetsches alors", à base de quetsches cultivées en biodynamie et de Riesling, la vigne pétille d’idées en Alsace !
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Pique-niquer dans les vignes du Val de Loire
Au bord des rangs de vigne, une table a surgi à l’ombre des arbres fruitiers. Au cœur du vignoble de Chancay, dans le Val de Loire, Myriam nous convie à un pique-nique doublement gourmand. Pour accompagner vins de Vouvray et Chinon, un festival de saveurs est proposé. Rillettes de poissons de la Loire au safran, quiche tourangelle aux rillettes de Tours, rillons de Touraine, fromages de chèvre et nougat de Tours, gâteau à base d’amandes, de fruits confits et confiture d’abricots… Difficile de résister aux produits du terroir tourangeau !