Dans les coulisses d'une boulangerie parisienne, une histoire de pain

Inspiration

ParisSavoir-faire et ShoppingGastronomie et Vin

France.fr est entré dans les coulisses de la boulangerie Utopie, dans le XIe arrondissement de Paris.
© Entrel Productions / Atout France - France.fr est entré dans les coulisses de la boulangerie Utopie, dans le XIe arrondissement de Paris.

Temps de lecture: 0 minPublié le 13 novembre 2023, mise à jour le 16 avril 2024

Et si la plus belle histoire d’amour de Paris était le pain… Sans ses boulangeries à tous les coins de rues, que serait la capitale? Par ses effluves de pain chaud, la boulangerie Utopie enivre tous les jours les passants du XIème arrondissement de Paris. On est entré dans les coulisses...

Quand Paris s’éveille, Erwan et Sébastien, boulangers pâtissiers sont déjà aux fourneaux depuis des heures. Il y a quatre ans, ils décident de fonder Utopie, une boulangerie. Leur philosophie ? Le fait maison, un respect absolu des produits et de nouvelles créations toutes les semaines.

La baguette croustillante nous met l'eau à la bouche

Comme ils aiment le partager avec leurs clients qui défilent toute la journée, les produits que l’on trouve chez eux sont authentiques et ont une forte personnalité. Les deux artisans trouvent leur inspiration dans leurs différents voyages. La créativité de leur travail leur vaut de remporter en 2016, le titre de meilleure boulangerie de France.

Entrel Productions / Atout France
© Entrel Productions / Atout France

Rentrer dans ce temple du pain et des gâteaux éveille les sens. Dès l’ouverture de la porte, les effluves de pain chaud et de croissants enivrent. Puis les yeux se posent sur les couleurs vives du Blueberry, de la baguette au charbon végétal ou de la création Chocolat-Lait et sa chantilly noisette. Et c’est le bruit du pain croustillant qui nous met définitivement l’eau à la bouche.

Chaque jour, les artisans pétrissent, malaxent et pâtissent dans la plus pure tradition

Derrière le comptoir, au coeur du fournil, se découvre finalement le savoir-faire. Chaque jour, les artisans d’Utopie pétrissent, malaxent et pâtissent dans la plus pure tradition. Ils mettent toute leur énergie pour honorer un des symboles de Paris, le pain.

Utopie excelle dans le savoir faire du pain, mais aussi de la pâtisserie.
© Entrel Productions / Atout France - Utopie excelle dans le savoir faire du pain, mais aussi de la pâtisserie.

Par Rédaction France.fr

Le site France.fr vous parle d'une France inattendue qui revisite la tradition et cultive la créativité. Une France bien au-delà de ce que vous imaginez...