Aprรจs avoir obtenu en 2007 sa troisiรจme รฉtoile au guide Michelin pour son travail exรฉcutรฉ ร lโhรดtel Le Meurice ร ย Paris, Yannick Allรฉno nโa de cesse de relever de nouveaux dรฉfis. Depuis 2013, il exerce son talent au 1947, le restaurant de lโhรดtel Cheval Blanc au pied des pistes de Courchevel. Mais il est รฉgalement ร la tรชte de cinq autres restaurants parisiens, dont le Allรฉno Paris, restaurant gastronomique aurรฉolรฉ de 3 รฉtoiles au Guide Michelin, aussi รฉlu parmi les meilleurs restaurants du monde au classement des Worldโs 50 Best. Rencontre.
Quโest-ce qui vous a donnรฉ envie dโentreprendre une carriรจre en cuisine ?
Mes parents, qui gรฉraient des bistrots dans la rรฉgion parisienne oรน je suis nรฉ, mโont donnรฉ le goรปt du travail. A 15 ans, jโai fait un stage chez Manuel Martinez au Relais Louis XIII. De quoi plonger directement dans le vif du sujet !
Quelle est la philosophie de votre cuisine ?
Elle est le reflet de ce que je suis devenu, avec ma maturitรฉ, mon histoire personnelle. Au delร de รงa, jโaime la dรฉfinir comme ยซ parisienne ยป. Simplicitรฉ et รฉlรฉgance sont les reflets de ma crรฉativitรฉ et je dรฉcline la grande gastronomie en ce quโelle a de plus simple.
Quelle place occupe la tradition pour vous ?
La gastronomie a toujours eu une place prรฉdominante dans la culture franรงaise et aujourdโhui, depuis que le ยซ repas gastronomique franรงais ยป a รฉtรฉ inscrit au patrimoine mondial de lโUNESCO. Cโest notre rรดle ร nous, chefs, de perpรฉtuer ses valeurs et les faire connaรฎtre au plus grand nombre.
Oรน trouvez-vous votre inspiration ?
Dans mes racines, bien sรปr. Cโest dans les produits du terroir de lโรle-de-France que je puise mon inspiration pour crรฉer, mais รฉgalement dans mes voyages qui me permettent de dรฉcouvrir de nouveaux produits, de nouvelles saveurs ou รฉpices.
Pour une personne venant pour la premiรจre fois en France, quelles spรฉcialitรฉs ou produits aimez-vous faire dรฉcouvrir ?
Pour ma part, je suis trรจs attachรฉ aux produits dโรle-de-France que je mets ร lโhonneur dans mon bistrot ยซ Terroir Parisien ยป. Soupe ร lโoignon, tรชte de veau, pot-au-feuโฆ Je revisite les grands classiques de la rรฉgion en mettant en avant sa terre, les hommes qui la mettent en valeur et ses produits.
Quels conseils donneriez-vous ร un touriste pour une expรฉrience gourmande rรฉussie durant son sรฉjour en France ?
Je pense que cโest au cours des voyages que le palais et les goรปts se forment et se transforment. Je conseille vivement de tester le plus possible de produits du terroir avec une garantie de qualitรฉ. Laisser aussi libre cours ร son imagination en parcourant les marchรฉs, en testant les produits proposรฉs.

Par Rรฉdaction Explore France
La rรฉdaction d'Explore France suit les tendances et l'actualitรฉ de la destination pour vous parler d'une France qui innove et revisite ses traditions. Des histoires et des talents qui donnent envie de (re)dรฉcouvrir nos territoires.








