Les Prés d’Eugénie : un petit palais familial devenu Palace

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Le Palace est situé à Eugénie-les-Bains
© Y. Chevojon / T. Clinch - Le Palace est situé à Eugénie-les-Bains

Temps de lecture: 0 minPublié le 27 mars 2024, mise à jour le 15 avril 2024

D’une architecture classique, ponctuée de quelques touches exotiques, le domaine Les Prés d’Eugénie incarne l’élégance d’un palais de campagne. Son histoire prend source en 1861 lorsque l’Impératrice Eugénie, épouse de Napoléon III, accorde son parrainage à cette petite station thermale, aux confins des Landes et du Béarn. Cent ans plus tard, le domaine entre dans le giron de la famille Guérard.

Chambre de l’hôtel
© C. Clanet - Chambre de l’hôtel

Au cœur d’un vaste domaine, les 7 maisons qui composent Les Prés d’Eugénie abritent 45 chambres, suites et appartements. Pour que les clients se sentent chez eux, l’accueil en chambre est personnalisé : fruits des coteaux voisins, ouvrages maison dédicacés, bouquets de fleurs du jardin...

Le restaurant La Ferme aux Grives
© Yoan Chevojon - Le restaurant La Ferme aux Grives

La Ferme aux Grives accueille tous les bons vivants, dans le décor d’une auberge d’antan. Elle sert une cuisine de terroir, réinterprétée par le chef étoilé Michel Guérard. Dans l’immense cheminée de pierre, sont rôtis à la broche cochons de lait, poulets et pintades.

Le Loulou’s Lounge Bar
© Les Près d’Eugénie - Le Loulou’s Lounge Bar

Chaque après-midi, le thé est servi au café Mère Poule sous le regard de l’Impératrice Eugénie, immortalisée par Gustave Legray. Madeleines, pain d’épice et autres gourmandises sont de rigueur. Selon les mots de Christine Guérard, cette maison est un « musée vivant » qui met en scène meubles et tableaux anciens.

Le restaurant La Table des Prés d’Eugénie
© Corentin Mossière - Le restaurant La Table des Prés d’Eugénie

Trois étoiles au guide Michelin couronnent la Table des Prés d’Eugénie depuis 40 ans. La cuisine de Michel Guérard mêle fondements classiques, histoire et créativité. La philosophie est celle d’une cuisine naturaliste, qui met en valeur les produits de la région.

Une table étoilée au Michelin
© Corentin Mossière - Une table étoilée au Michelin

Homard rôti, légèrement fumé à la cheminée, oreiller moelleux de mousserons et de morilles aux asperges de pays, œuf poule au caviar… Un grand nombre de créations emblématiques, nées à Eugénie, ont intégré le patrimoine culinaire français.

Le spa du palace
© Yoan Chevojon - Le spa du palace

Cette ancienne ferme landaise du XVIIIe siècle accueille les installations du spa thermal. Pour une cure ou quelques heures de détente, ses 21 cabines de soins, son bain de vapeur et ses salons sont la promesse d’agréables moments.

Les jardins du domaine
© G. Hervais - Les jardins du domaine

Les maisons sont entourées de verdure : potagers de légumes et d’aromates, vergers, roseraies, jardins peuplés d’arbres vénérables, platanes, chênes et cèdres centenaires...

La Grande Maison et l'Impératrice, deux des sept maisons qui composent l'hôtel.
© X. Boymond - La Grande Maison et l'Impératrice, deux des sept maisons qui composent l'hôtel.

La Grande Maison est le bâtiment principal du domaine. Son architecture s’inspire des maisons coloniales avec dentelles de bois, massifs de bananiers et bonsaïs géants. Elle abrite la réception, le restaurant gastronomique de Michel Guérard et 28 chambres et suites.

Recommandations et conseils : Séjourner aux Prés d'Eugénie, c'est également profiter du luxe d'un Palace de manière écoresponsable. En effet, engagé pour le respect de l'environnement le Palace a mis en place de nombreuses mesures et petits gestes pour lutter contre la production de déchet. Dans les chambres, par exemple, vous ne trouverez aucun produits d'accueil individuel en plastique. Ces derniers sont remplacés par des contenants rechargeables et des produits issus du commerce équitable et biologique.

Pour aller plus loin - Les Prés d’Eugénie

Par France.fr

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