De férias nos Alpes, aproveitar os prazeres da montanha também passa pelo prato. Tão perto dos pastos alpinos, é o momento ideal para degustar queijos locais de qualidade que darão um sabor todo especial às suas racletes e fondues. Aqui estão as especialidades que você deve experimentar na montanha neste inverno para se deliciar da entrada à sobremesa... e alguns endereços locais onde saborear os bons produtos da montanha. Bom apetite!
A fondue

Qual é a sua melhor lembrança na montanha? A fondue, é claro! Quem nunca raspou o fundo do caquelon ou perdeu um pedaço de pão, entre risadas e gula? A fondue é inseparável das férias de esqui. Na Saboia, ela é feita de beaufort, abondance e emmental. Adicione vinho branco, alho para perfumar o caquelon, um toque de kirsch e está pronto! Existem muitas outras variações à base de comté, tomme de Savoie ou ainda morbier. Depois, é apenas uma questão de gosto! Só podemos aconselhar a se abastecer diretamente na fazenda com produtores locais ou degustar uma em um restaurante que valorize os circuitos curtos.
Alguns endereços gourmets e locais:
A raclette

C’est l’autre spécialité de montagne iconique. La raclette met tout le monde d’accord, les amoureux de fromage comme ceux de charcuterie (et de pommes de terre) ! Cette recette inventée de l'autre côté des Alpes au XIXe siècle a traversé nos frontières, pour notre plus grand plaisir. Il existe aujourd'hui une Raclette de Savoie IGP reconnaissable à sa croûte lisse de couleur jaune à orangé ainsi que d'innombrables déclinaisons en plusieurs parfums pour satisfaire tous les palais (poivre, vin blanc, ail des ours, fumée au bois de hêtre…).
Conviviale, la raclette permet de passer, à l’image de la fondue, un moment inoubliable avec ses proches et d’affronter l’hiver en douceur. On peut s'en procurer dans une fruitière ou coopérative locale, ou partager cette spécialité des Alpes dans un restaurant privilégiant les circuits courts, en station ou en altitude.
Quelques adresses gourmandes et locavores :
- Alpage Morzine, en Savoie, possibilité d'assister à la fabrication de fromages dans la fruitière et de déguster les produits locaux dans le restaurant.
- La chèvrerie de la Font Sancte à Vars, dans les Hautes-Alpes, à retrouver au restaurant du Chalet Hôtel Alpage & Spa, à Vars.
Les crozets

Selon la légende, les crozets seraient nés au XVIIe siècle, dans la vallée de la Tarentaise, en Savoie, à deux pas du Mont-Blanc. Le mot « crozet » proviendrait du patois savoyard « croé », qui signifie « petit ». Les crozets sont de petites pâtes de forme carrée, à base de farine, d’œufs, de sel et d’eau. Vous pouvez les déguster en soupe, en gratin avec du beaufort et même en version tartiflette revisitée, la « croziflette » ! Leur petite taille serait liée au souhait des montagnards de transporter un volume réduit de nourriture dans leur besace lors de leurs expéditions sur les sommets.
Le gâteau de Savoie

Léger comme une plume, ce gâteau est l’un des emblèmes de la Savoie ! Idéal pour accompagner un thé, il se compose de fécule de pomme de terre ou de farine, de sucre en poudre, d’œufs et d’un zeste de citron râpé. Cette spécialité des Alpes est née en 1358 à Chambéry, à l’occasion d’une réunion diplomatique entre le comte Amédée VI de Savoie et Charles IV de Luxembourg. Pour l’anecdote, à l’époque, la Savoie n’était pas encore française. On doit la recette aérienne du gâteau de Savoie au pâtissier Pierre de Yenne. À retrouver dans les boulangeries, pâtisseries et salons de thé des Alpes !
La brioche aux pralines

Autre spécialité de montagne incontournable dans les Alpes : la brioche aux pralines, ou brioche de Saint-Genix. Elle serait née en 1880, de l’imagination du pâtissier Pierre Labully qui a alors l’idée d’insérer des pralines (confectionnées sur place) à l’intérieur de la brioche. Pari réussi ! La brioche se colore d’un joli rose et se parfume d’une saveur sucrée lorsque les pralines fondent. Il déposera d’ailleurs sa création à son nom, Gâteau Labully. Aujourd’hui, impossible de passer par Saint-Genix-les-Villages (anciennement Saint-Genix-sur-Guiers) sans s’arrêter à la pâtisserie Labully pour goûter cette fameuse brioche aux pralines !
L'adresse gourmande incontournable
Quelques restaurants locavores dans les Alpes
En Savoie
- La Ferme-auberge d’Ariondaz, à Courchevel
- Maison Benoît Vidal à Val d'Isère
- Le Refuge de la Valette, à Pralognan-la-Vanoise
Autour d'Annecy et du Lac Léman
En Isère
Dans les Alpes du Sud
- Le Diable au coeur, label écotable.

Por Sandy Pérolle
Epicurienne et spécialiste du lifestyle.






