3 rendez-vous gourmands à savourer cet été en Provence

L’année de la gastronomie en Provence célèbre les producteurs, les pêcheurs, les viticulteurs et les chefs du territoire. Marchés, pique-niques, banquets, dégustations… Curieux et gourmands sont invités à passer à table. Voici trois rendez-vous qui nous ont mis l’eau à la bouche.

Le plus grand cours de cuisine étoilé

Cela se passera le vendredi 28 juin, à 18h, sur les rives du Vieux-Port à Marseille. La place Villeneuve-Bargemon, près de la mairie, accueillera le plus grand cours de cuisine étoilé. Mille personnes s’installeront sur cette place en gradins, face à Notre-Dame-de-la-Garde. Sur scène, le chef étoilé Lionel Lévy qui délaissera un instant les pianos de l’hôtel InterContinental pour guider les apprentis-cuisiniers dans l’élaboration de l’un de ses plats signature. Assisté par une cinquantaine de chefs, il compte bien faire entrer ce gigantesque cours de cuisine, retransmis sur écrans géants, dans le livre Guinness des records. Ce cours d’une heure sera bien entendu suivi d’une dégustation.

Le 28 juin à 18 heures. Prix : 5 €.
Informations et réservation sur le site MPG 2019 (Lien externe) .

Des dîners insolites aux quatre coins de la Provence

Imaginez une seule et longue table dressée pour 120 personnes, un chef qui entremêle art et gastronomie et des lieux décalés aux quatre coins de la Provence. Le chef et directeur artistique Emmanuel Perrodin a concocté un programme de 17 dîners dans des monuments historiques, des sites industriels ou au cœur de paysages naturels et de domaines agricoles.

Plusieurs dîners sont programmés sur la digue du large à Marseille, un site enchanteur inaccessible au public le reste du temps. Autres lieux inspirants ? Les Carrières de Lumière aux Baux-de-Provence, le Château de Tarascon, le Parc ornithologique aux Saintes-Maries-de-la-Mer en Camargue, l’atelier Cézanne à Aix-en-Provence, l’abbaye de Montmajour à Arles, des domaines viticoles à Cassis et Trets et l’ascenseur à bateaux des chantiers navals de La Ciotat.

Chaque dîner est orchestré par un chef provençal de talent. Parmi eux, les chefs étoilés Armand Arnal et Lionel Levy, respectivement de la Chassagnette en Camargue et du restaurant Alcyone à l’hôtel InterContinental de Marseille mais aussi Dimitri Doisneau de la Villa Madie à Cassis, auréolée de deux macarons Michelin.

Entre le 1er et le 31 juillet. Prix : 45 € hors prix d’entrée sur les sites.
Informations et réservation sur le site MPG 2019 (Lien externe) .

Des pique-niques gourmands au cœur de la nature

Le dimanche 6 octobre, trois domaines départementaux des Bouches-du-Rhône prêteront leurs paysages typiquement provençaux à des repas champêtres. Rendez-vous à Pichauris entre les massifs de l’Etoile et du Garlaban, au pays de Pagnol ; dans le fond de vallée frais et verdoyant de Saint-Pons, au pied de la Sainte-Baume ou encore à l’étang des Aulnes, entre la Crau et les Alpilles.

Mille paniers de pique-nique élaborés par des chefs, en partenariat avec des écoles de cuisine, attendent sur place les amateurs de déjeuners sur l’herbe qui auront pris soin de réserver. Des agents des domaines guideront également les gourmands le temps de balades sur les sentiers de ces espaces naturels protégés.

Le dimanche 6 octobre. Prix : 20 € maximum.
Informations et réservation sur le site MPG 2019 (Lien externe) .

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