Le lauréat du concours de la meilleure baguette de Paris en 2017 est la boulangerie Brun (Lien externe) , située 193 rue Tolbiac dans le treizième arrondissement de Paris.
Le boulanger Sami Bouattour a gagné le premier prix ainsi que 4 000 euros, mais aura également le privilège de cuire tous les jours au cours des douze prochains mois du pain frais pour le palais de l’Élysée. Sami Bouattour sera officiellement sacré meilleur boulanger par Anne Hidalgo, maire de Paris, lors de la Fête du Pain, dont le coup d’envoi sera donné samedi sur le parvis de la cathédrale Notre Dame.
Les caractéristiques d'une bonne baguette
Toutes les baguettes présentées au concours sont soumises à un processus d’évaluation poussé ainsi qu’à des critères de sélection très stricts. Elles doivent faire entre 55 et 65 centimètres de long, peser entre 250 et 300 grammes et ne peuvent contenir plus de 18 grammes de sel par kilo de farine. Les deux cents baguettes soumises ont été évaluées sur la base de critères tels que l’odeur, le goût, la présentation, le croquant et la qualité de la cuisson.Vous trouverez ci-dessous les dix boulangeries de Paris qui, selon le jury, proposent les meilleures baguettes
Top 10 des meilleurs boulangers de Paris en 2017
1. Boulangerie Brun, 193 rue de Tolbiac (13e arrondissement)
2. Aux Délices de Glacière, 90 boulevard Auguste Blanqui (13e)
3. Boulangerie Dupain, 20 Boulevard des Filles du Calvaire (11e)
4. Boulangerie Gontran Cherrier, 22 rue de Caulaincourt (18e)
5. Boulangerie Bichon, 2 rue Cail (10e)
6. Les Gourmandises d'Eiffel, 187 rue de Grenelle (7e)
7. Boulangerie 2M, 215 boulevard Raspail (14e)
8. Le Grenier à Pain, 52 avenue d'Italie (13e)
9. Boulangerie Tembely, 33 rue Myrha (18e)
10. Maison Hubert Trévisse, 6 rue de Trévise (9e)