Centre-Val de Loire, Région à l’honneur

6ème édition : Le Centre-Val de Loire à l’honneur

Après la Nouvelle Aquitaine et la Provence, c’est la destination Centre-Val de Loire qui sera valorisée en 2020 par Goût de/Good France, à travers une série d’évènements en France et à l’international. Par de nombreux aspects, la gastronomie du Centre-Val de Loire est le symbole de l’art de vivre à la française. C’est dans cette même région, à Tours, que l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, a initié et porté il y a maintenant dix ans, le « repas gastronomique des français » comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité à l’UNESCO.

En partenariat avec le Conseil régional du Centre-Val de Loire et le Comité Régional du Tourisme du Centre-Val de Loire, la région placera « Les Nouvelles Renaissances », sa saison culturelle et touristique, sous le signe de l'art de vivre et de la gastronomie en 2020. C’est cette relation particulière aux produits du terroir et une gastronomie intimement liée aux paysages du cœur de la France et du Val de Loire que la région souhaite proposer au monde entier dans le cadre de l’évènement Goût de France/Good France.

Un ambassadeur militant du « local » : Christophe Hay

Chef doublement étoilé de La Maison d’à côté à Montlivault, dans le Loir-et-Cher, Christophe Hay est cette année l’ambassadeur de Goût de/Good France, dont la 6e édition met en valeur et à l’honneur la gastronomie en région Centre-Val de Loire. Formé auprès de Paul Bocuse dont il a porté la fierté de la cuisine française aux Etats-Unis pendant cinq ans, véritable passeur, très attaché à la transmission de la culture culinaire, Christophe Hay est le chef de file d’une gastronomie durable et sensible, qui puise son inspiration dans la terre nourricière.

« Lorsque je pense à mon Val de Loire, une foule d’images défile : fleuve, rivières et étangs, forêts, champs et potagers, châteaux, fermes, vignes, faune et flore sauvage... », souligne ce chef au naturel, qui tient à faire la part belle aux richesses de sa terre natale : le Jardin de la France.
Poissons d’eau douce pêchés directement en Loire, élevage de bœuf Wagyu, potager en permaculture lui permettant de produire ses légumes : par sa cuisine moderne, où le respect de la terre est omniprésent, Christophe Hay est d’abord un ambassadeur du local, qui sait aussi revisiter les plats du patrimoine historique, dans une interprétation contemporaine. C’est à cette découverte qu’il nous convie tout au long de cette année Goût de France/Good France.