Les petits cordons bleus en cuisine : recette parents-enfants

A la recherche d’une activité originale à faire avec vos enfants ? Apprenez-leur à réaliser un de leur plat favori, 100% fait maison ! Le Cordon Bleu Paris, institut d’arts culinaires fondé il y a 125 ans, vous invite à passer aux fourneaux le temps d’une délicieuse activité parents-enfants. Les chefs enseignants de l’institut nous présentent une recette gourmande proposée dans son atelier Les Petits Cordons Bleus, un cours de cuisine réservé aux enfants de 8 à 12 ans. On enfile son tablier et on passe en cuisine !

Le cordon bleu, courgettes râpées au citron et à l’abricot

La liste de courses pour 4 personnes :

Ingrédients principaux

  • 4 blancs de poulet de 120 à 140 g chacun
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • 2 belles tranches de jambon de Paris
  • 30 g de Gouda râpé
  • 4 portions de crème de Gruyère
  • 100 g de beurre clarifié ou huile tournesol

Pour la panure

  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 ml d’huile
  • sel, poivre
  • 300 g de mie de pain (chapelure)

Courgettes râpées au citron et à l’abricot

Purée d’abricots

  • 2 abricots
  • eau
  • 2 belles courgettes grises ou niçoises
  • sel, poivre
  • une pincée de curry
  • 1 citron

Préparation

Cordons bleus : battre les blancs de poulet, ouvrir en portefeuille, les placer entre deux feuilles de papier sulfurisé puis les aplatir légèrement. Saler, poivrer et râper dessus un peu de noix de muscade.

Déposer sur chaque blanc de poulet une demi-tranche de jambon, du Gouda râpé et 1 portion de crème de Gruyère. Refermer les blancs de poulet en portefeuille.

Panure : recouvrir légèrement les blancs de poulet de farine sur toute la surface. Dans une assiette, mélanger ensemble l’œuf, huile, sel et poivre. Tremper les blancs de poulet farcis, égoutter et recouvrir de chapelure.

Faire chauffer une poêle avec du beurre clarifié ou de l’huile, cuire les cordons bleus pendant 3 minutes sur chaque face. Attention une température trop chaude risquerait de brûler la chapelure.

Purée d’abricots : laver les abricots et retirer les noyaux. Concasser les abricots. Les mettre dans un bol avec un peu d’eau, recouvrir d’un papier film et cuire aux micro-ondes pendant 2 à 3 minutes. Les écraser à l’aide d’une fourchette pour avoir une purée.

Courgettes râpées : laver les courgettes et les râper comme des carottes. Dans un bol, mélanger ensemble le sel, poivre, curry, purée d’abricots, jus de citron, huile d’olive et en assaisonner les courgettes.
Présentation : disposer au centre de l’assiette le Cordon Bleu et tout autour les courgettes râpées.

Bon appétit !

Découvrez l’ensemble des ateliers de cuisine, pâtisserie, boulangerie et accords mets-et-vins proposés par Le Cordon Bleu Paris ici (Lien externe) .

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