6 conseils pour savourer durable en France

Inspiration

Gastronomie et Vin

Quelques conseils pour bien manger lors d'un séjour au pays de la gastronomie.
© Brad Pict / Adobe Stock - Quelques conseils pour bien manger lors d'un séjour au pays de la gastronomie.

Temps de lecture: 0 minPublié le 24 août 2023, mise à jour le 19 avril 2024

La cuisine est l’un des premiers plaisirs du voyage, particulièrement en France ! Produits de qualité, saveurs locales, traditions du terroir, respect de la nature et des saisons… La France a toujours eu le bon goût de cultiver l’art du bien manger. L’Unesco n’a-t-elle pas inscrit en 2010 le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité ? Face aux défis environnementaux, la recette n’a jamais été autant d’actualité. Pour savourer durable, on vous met en appétit avec ce petit guide pratique, locavore et gourmand.

Fréquenter les fermes des champs…

Cueillette en famille
© Chapeau de Paille - Cueillette en famille

Cela fait plus de 35 ans que les 8 000 agriculteurs du groupement Bienvenue à la Ferme ouvrent leurs exploitations partout en France, invitant les visiteurs à manger et même à dormir "fermier". Dans plus de 4 500 boutiques, sur 5000 marchés de producteurs ou via 100 Drive fermiers, on peut acheter en direct les bons légumes, fruits, fromages, viandes, charcuteries… made in Bretagne, Auvergne ou Normandie. Autre pionnier, le réseau des cueillettes Chapeau de Paille accueille depuis 1985 les adeptes du circuit court dans les champs, vergers et potagers autour de Paris et dans toutes les régions françaises. Allez, on prend son panier !

Bienvenue à la Ferme Chapeau de Paille

… et les fermes des villes

Ferme urbaine autour de Paris.
© Nu Paris - Ferme urbaine autour de Paris.

Il n’y a pas qu’à la campagne qu’on peut rencontrer des fermiers, des vrais, cueillir les pommes sur l’arbre ou remplir des barquettes de belles fraises acidulées selon les saisons. Depuis quelques années, l’agriculture reverdit en ville et les fermes urbaines (une trentaine à Paris, plus de 400 en France) poussent comme des champignons, y compris sur les toits. La plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe a ainsi pris racine en altitude, sur le pavillon 6 du Parc des Expositions, Porte de Versailles à Paris. Framboises, haricots verts, tomates, mini-carottes ou aromates composent, entre autres et suivant les saisons, les paniers gourmands de Nature Urbaine (NU), avec visites et dégustations. A Nantes, l’Agronaute, ferme urbaine pilotée par la SAUGE (Société d'Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée), a lui planté ses expérimentations dans l’ancien MIN (marché d'intérêt national) et régale les gourmets de ses micro-pousses et cultures sur bottes de paille. Quand locavore rime avec innovation, c’est encore meilleur !

Nature Urbaine Paris L'Agronaute La SAUGE

Préférer les chefs engagés

Thierry Schwatz, chef de l'établissement "Le restaurant" à Obernai, en, Alsace (une étoile Michelin et une étoile verte).
© Restaurant Thierry Schwatz - Thierry Schwatz, chef de l'établissement "Le restaurant" à Obernai, en, Alsace (une étoile Michelin et une étoile verte).

Potagers en permaculture, circuits courts, respect de la terre, des saisons, des producteurs mais aussi des animaux, valorisation des déchets organiques en compost… Les grands chefs français voient de plus en plus la gastronomie en vert. Et sont récompensés pour leurs efforts. Depuis 2020, le Guide Michelin décerne ainsi une étoile verte aux plus engagés et à leur cuisine responsable. Dans la sélection « Gastronomie durable » 2023 du célèbre guide rouge (90 adresses écoresponsables), on retrouve 8 nouveaux lauréats adeptes des circuits courts, du local et du zéro déchet dont Le Château de Beaulieu à Busnes, dans les Hauts-de-France, De:ja à Strasbourg, en Alsace, Jardin Secret à Cotignac, entre Provence et Côte d'Azur ou Les Chemins au Domaine de Primard à Guainville, dans le Val de Loire. Leur point commun ? Faire naitre de la contrainte écologique une cuisine audacieuse et créative sans renier savoir-faire ni tradition. On vote pour !

Le label Etoile Verte du Guide Michelin

Apprendre à tracer

Pommes et poires certifiées biologiques sur un marché de producteurs.
© illustrez-vous / Adobe Stock - Pommes et poires certifiées biologiques sur un marché de producteurs.

D’où viennent les produits en rayon des supermarchés, comment peut-on être certain de l’origine des aliments mis au menu par les restaurateurs ? Et quid de la qualité des spécialités dites locales ? Consommateurs et gourmets sont de plus en plus demandeurs de transparence et d’information sur les produits agricoles et alimentaires, y compris lorsqu’issus de la filière bio. Une exigence que la loi du 27 mai 2020 a encore renforcée au-delà des nombreux logos, labels et autres signatures, telles Produits Agricoles de France, Label Rouge ou Agriculture Biologique (AB), déjà existants. Les SIQO (Signes d’Identification de l’Origine et de la Qualité) restent par ailleurs une référence pour les produits de terroir qu’ils arborent une Appellation d’Origine Protégée (AOP), une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) ou une Indication Géographique Protégée (IGP). Parmi les initiatives récentes, la plateforme "Frais et Local", lancée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en partenariat avec les Chambres d'agriculture, permet d’identifier facilement les producteurs et leurs points de vente à proximité. Déployée également par la grande distribution et l’alimentation de détail, la bannière "Plus près de chez vous et de vos goûts" accompagne l’appétit croissant pour les produits frais et locaux. Alors, plus d’excuse pour consommer sans tracer !

Frais et Local SIQO Produits Agricoles de France Label Rouge Agence Bio Alsace Qualité

Favoriser la pêche durable

Bouchées labélisées MSC.
© Marine Stewardship Council - Bouchées labélisées MSC.

De passage en Bretagne, en Normandie ou sur les bords de la Méditerranée, il y a toujours moyen d’acheter poissons, coquillages et crustacés au "cul" du chalutier rentrant de sa sortie en mer ou à la criée locale. Le reste du temps, mieux vaut favoriser la pêche respectueuse, certifiée par exemple par l’écolabel français "Pêche Durable" initié en 2017. Une goutte d’eau dans l’océan ? Non ! C’est ce que pense le Marine Stewardship Council, une ONG à l’origine du label MSC certifiant une pêche responsable, respectueuse et durable bien que majoritairement industrielle. Pour la pêche artisanale, des labels plus petits, et donc plus rares à débusquer, font référence. "Artysanal Pêche artisanale garantie", est ainsi porté par l’association Smart tandis que le sympathique label "Bar de ligne–Pointe de Bretagne" dépend de l’Association des ligneurs de la pointe de Bretagne, des passionnés qu’on peut rencontrer sur les quais de Douarnenez ou de Lanildut dans le Finistère. Et ça change tout!

Écolabel public Pêche Durable Marine Stewardship Council Artysanal Association des Ligneurs de la Pointe Bretagne

Valoriser les ressources des Parcs naturels régionaux

Le savoir-faire de la fabrication de la Tome des Bauges dans le Parc du Massif des Bauges, dans les Alpes.
© PNRMB/Sylvain DUSSAND - Le savoir-faire de la fabrication de la Tome des Bauges dans le Parc du Massif des Bauges, dans les Alpes.

A parcourir les 58 Parcs naturels régionaux que compte la France, il y a de quoi remplir son panier gourmand ! Essentiels pour la biodiversité et le développement agricole respectueux, les PNR sont une ode au "bien manger" promu par la marque "Valeurs Parc naturel régional". On vous met l’eau à la bouche ? De l’Avèze, liqueur des Volcans d’Auvergne, élaborée à partir des racines de gentiane et premier produit marqué en 1998, au fromage de chèvre de la Sainte-Baume en Provence en passant par les châtaignes des Monts d’Ardèche ou la baguette du Perche en Normandie... la dégustation promet du plaisir gustatif. A découvrir aussi, les palourdes du golfe du Morbihan en Bretagne, les confitures maison de la forêt d’Orient en Champagne, les volailles des Préalpes d’Azur ou les miels des Gorges du Verdon. Des chefs ont adhéré également à la marque Valeurs Parc, tel Vincent Simon, distingué d’une étoile verte au Michelin. Le "cuisinier de campagne" du Val de Loire propose un menu "0 km", savoureux et durable, forcément durable. Recettes, producteurs et bonnes adresses des PNR sont à retrouver dans "Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux", très appétissant ouvrage édité par Marabout.

Parcs Naturels Régionaux Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux

Par Rédaction France.fr

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